-장소 : 국우동행정복지센터 2층 프로그램실

세계 어디에도 없는
우리나라의 전통 장, 고추장
고춧가루를 주원료로 하여 찹쌀과 메주들을 섞어 만드는
세계 어디에도 없는 우리나라만의 전통 장
우리 아이들에게 고추장을 직접 만들어 보며 우리나라만의 전통장이란걸 알게되고 우리나라 전통과 조상들의 지혜를 알아보는 소중한 시간을 가져보았습니다~
PPT자료를 보며 발효식품을 이해하고 고추장이 만들어지는 과정을 숙지 후 체험 시작~
"양파발효액+고춧가루+메줏가루+조청+소금"을 용기에 차례대로 부어 잘 섞이도록 저어주면 완성~!
일주일정도 실온 숙성 후 맛있게 드시면 됩니다~
마지막으로 쫄깃쫄깃 떡과 함께 고추장에 찍어 냠냠 먹어보며 마무리 하였습니다~
오늘도 즐겁게 체험한 친구들과
수업지도해 주신 강사님, 활동을 함께 해주신 추진위원님들 감사드립니다♡